Estudo comparativo entre os métodos FMEA e HAZOP aplicados no processo de uma microcervejaria - Silveira, Isabelle Ávila da (2022)
O consumo de cerveja está presente na sociedade há milênios e com o passar dos anos o consumidor tem procurado por cervejas especiais e com isso tem crescido o número de microcervejarias. O processo de produção de cervejas apresenta riscos de processo e à segurança do trabalhador e do consumidor. Acidentes ocorridos nos últimos anos confirmam esses riscos, por isso se faz necessário um controle efetivo de variáveis de operação como pressão, vazão, nível e temperatura. Diante do exposto, torna-se necessário diminuir ou eliminar a ocorrência de possíveis eventos acidentais. O presente trabalho tem como objetivo realizar as análises de risco HAZOP e FMEA numa microcervejaria localizada na cidade de São Gabriel-RS, comparar as técnicas de análise de risco e propor soluções cabíveis aos processos de produção da microcervejaria. A comparação dos métodos FMEA e HAZOP mostrou que no número de pontos analisados e no número de recomendações, o HAZOP apresentou mais pontos e mais recomendações. Na identificação do tipo de falha e avaliação do risco identificado é possível ver a diferença das metodologias utilizadas visto que diferem muito os resultados, sendo que a FMEA analisa a etapa do processo em um todo enquanto o HAZOP analisa por equipamentos. Na avaliação de frequência e severidade os dois métodos apresentaram resultados semelhantes não havendo diferenças significativas.