Cobertura de estações RBMC no estado de São Paulo para transporte de coordenadas geodésicas apoiadas ao sistema geodésico brasileiro - Duarte, Giovanna Souza (2023)
O estudo de transporte de coordenadas geodésicas é fundamental para a análise de dados geográficos, sendo essencial para a cartografia e a topografia. A partir desse método é possível determinar o posicionamento de um objeto ou ponto em diferentes sistemas de coordenadas geodésicas. O transporte de coordenadas geodésicas ajuda a melhorar a precisão de mapeamentos e análises geográficas, permitindo que os usuários obtenham resultados mais precisos e eficientes. O presente trabalho visa analisar a área de cobertura das estações RBMC no estado de São Paulo para obtenção das coordenadas geodésicas de pontos de apoio imediato para levantamentos topográficos, geodésicos e cadastrais, bem como as respectivas acurácias esperadas de acordo com os comprimentos de suas linhas base. A metodologia foi desenvolvida usando o software QGIS, que permitiu que dados os fossem manipulados. Foram utilizados os arquivos tipo shapefile disponibilizados pelo IBGE, do estado de São Paulo e das estações RBMC. Os dados foram processados com o auxílio de ferramentas de análise vetorial (buffer, interseção e dissolver). Assim foram elaborados mapas que representam a área de cobertura das estações RBMC de acordo com suas linhas de base, a interseção de duas ou mais estações das linhas de base de 50 e 100km, além dos municípios atendidos totalmente pelas estações com linhas de base de 50 e 100km. Deste modo, foi possível alcançar o objetivo do trabalho. A falta de estações no estado gerou poucas áreas de cobertura total, tornando necessária a instalação de mais estações para cobrir o maior número de municípios possível. Os resultados obtidos mostram que a metodologia é aplicável para a mesma finalidade e para análises semelhantes em outras regiões do Brasil.