Características da prática redacional publicitária na era da convergência - Farias, João Henrique Calisto de (2018)
Este trabalho tem como proposta detectar possíveis novas características da prática redacional publicitária geradas a partir das implicâncias que uma emergente cultura de convergência transmídiatica infere em diversos âmbitos da sociedade, a incluir, o mercado de comunicação. Para isso, é realizado um resgate histórico da publicitária e entrevistas em profundidade com redatores publicitários e copywriters, sendo estes reconhecidos neste trabalho como diferentes posturas de uma mesma atividade profissional, de modo que as informações geradas a partir do resgate histórico e das entrevistas realizadas, respectivamente, procuram detectar características fundamentais e atuais do texto publicitário para que, através do entrelaçamento destes elementos, seja possível compreender sobre o que, de fato, mudou na redação publicitária a considerar o cenário de convergência. Por fim, a julgar as percepções suscitadas acerca das particularidades das abordagens do texto publicitário é apontado, ainda, a compreensão de que o processo copywriting é, em verdade, uma vertente racional do texto publicitário o que contribui para um vislumbre das atribuições que o profissional de redação publicitária pode vir a desenvolver e abre espaço para novas discussões acerca deste fato.