Detecção das correntes de inrush em sistemas elétricos de potência - Luft, Marco Antonio (2018)
É bem sabido que a proteção diferencial é a mais adequada para proteção de transformadores de potência. No entanto, durante a energização do transformador, surge uma corrente de magnetização de grande amplitude conhecida como corrente de inrush, que pode parecer uma falha do ponto de vista do relé de proteção diferencial. Para melhorar a segurança, mantendo os níveis necessários de sensibilidade, muitos métodos para a detecção desta corrente foram propostos com o objetivo de inibir a operação do elemento diferencial. Este trabalho apresenta, primeiramente, uma breve revisão dos princípios de proteção diferencial em transformadores, para um melhor entendimento de como as correntes de inrush podem interferir no correto funcionamento destes equipamentos. Posteriormente, são apresentados os principais conceitos a respeito das correntes de inrush, suas causas e consequências à proteção dos Sistemas Elétricos de Potência, bem como uma abordagem a respeito dos eventos e condições de chaveamento no surgimento deste fenômeno. Por fim, é proposto um novo método para a detecção das correntes de inrush, bem como são apresentados os sistemas teste utilizados nas simulações através do software ATP Draw e os resultados obtidos.