Lugar nenhum: o fascínio dos subterrâneos londrinos - Oliveira, Patrícia Barbosa de (2015)
Este trabalho analisa duas versões para a obra Lugar Nenhum de Neil Gaiman, tendo por base de análise a literatura fantástica, os caminhos percorridos pelo gênero e suas muitas formas de apresentação. Nossa análise se pauta também na Teoria da Adaptação de Linda Hutcheon, onde a autora nos apresenta a adaptação como acontecimento natural à arte. Conceituamos a adaptação revisitando pilares da literatura a fim de entender como teorias datadas no século IV c.C. ainda ressignificam e se fazem atuais frente a algumas teorias contemporâneas. A mímese de Aristóteles é aqui observada em seu caráter de imitação e reprodução. O fantástico observado através obra de Todorov possibilitou tecermos nossas próprias conclusões a cerca deste gênero tão único. Pudemos perceber que temos ainda hoje dificuldade em conceituar o que seja característica deste gênero literário. Este breve estudo por teorias aparentemente distantes temporalmente nos possibilitou perceber pontes sólidas que aproximam tais teóricos. Concluímos que as duas versões aqui analisadas se completam, tendo Neil Gaiman confirmado sua visão de um mundo subterrâneo na Londres contemporânea através da série e do romance. As duas versões possibilitam ao leitor ampliar a própria visão deste mundo subterrâneo, com suas novas leis, encontros e desencontros. O leitor/espectador deseja apenas que as aventuras de Door e Richard continuem. Obras que trabalham com o fantástico encontram acolhida no leitor em formação, possibilitando que ao conceber uma versão subsequente, Neil Gaiman tenha um público ávido por novos elementos.