Questões legais e éticas do aborto: quais são as opiniões e o conhecimento dos discentes da Unipampa? - Estrade, Maíra Rahany Severo (2021)
O estudo teve como objetivo investigar o conhecimento e as opiniões de estudantes do curso superior Tecnologia em Gestão Pública da Universidade Federal do Pampa campus Santana do Livramento/RS, em relação a questões legais e aspectos éticos do aborto. Trata-se de pesquisa aplicada, abordagem qualitativa e quanto ao objetivo exploratória e descritiva. Os dados foram coletados por meio de questionário online totalizando 86 respondentes e analisados pela técnica análise de conteúdo. Os resultados da pesquisa demonstram que no que tange as questões legais, os conhecimentos dos discentes são rasos e muitas respostas são dadas a partir de conhecimento popular. A existência da problemática e cotidianidade do ato é reafirmada pelos números de mortes maternas e por meio dos dados empíricos, uma vez que a maioria declarou já ter, de alguma maneira, contato com o procedimento de abortamento. Vale salientar que ao contrário de dados recorrentemente encontrados em pesquisas da temática, este estudo não encontrou relação entre a opinião dos respondentes a fatores de gênero, religião ou movimentos sociais. Enquanto contribuição este estudo evidencia a temática enquanto problema social e de saúde pública. Isto é, apresenta insights para aprofundamento da questão de modo que possa auxiliar no processo decisório para atenuar tal problemática, garantindo a saúde reprodutiva na vida das mulheres desde a adolescência. Estudos que abrangem o tema são pertinentes para que haja a verificação de leis e de questões que envolvem a justiça social, os direitos humanos e a saúde pública.