O “uso do mercadinho” para ensinar matemática: alguns entendimentos de professores de anos iniciais - Martins, Sandra da Silva (2015)
O presente artigo discute sobre o “uso do mercadinho” para ensinar matemática, a partir dosentendimentos de alguns professores que atuam nos anos iniciais de escolas municipais do interior do Rio Grande do Sul. Organizamos um questionário, que foi aplicado a professores dos anos iniciais em quatro escolas do Ensino Fundamental deste município. A partir das análises das falas, considerando os seguintes referenciais teóricos: PCN (1997), WALKERDINE (1995), LAVE (1996, 2002), KNIJNIK (2013) e outros, organizamos os seguintes grupos de análise: a) Os professores entendem o “uso do mercadinho” para trabalhar o sistema monetário; b) Os professores consideram o “uso do mercadinho” para trabalhar situações concretas e como uma brincadeira. Percebemos que os professores entendem o “uso do mercadinho” para trabalhar o sistema monetário, as operações, a resolução de problemas, os cálculos, também, estabelecem relação com o dia a dia do aluno, com as situações concretas e consideram o seu uso como uma brincadeira.