Physio Games: Ambiente de integração de jogos sérios para reabilitação física de amputados - Mendes, Douglas Aquino Teixeira (2023)
A fisioterapia, dedicada ao diagnóstico, prevenção e tratamento de doenças e lesões por métodos físicos, busca aliviar desconfortos e facilitar o retorno gradual dos pacientes à rotina. Para amputados, as sessões de fisioterapia muitas vezes são desafiadoras e pouco motivadoras. Este trabalho propõe um ambiente para a reabilitação física de amputados, utilizando um jogo sério desenvolvido em Godot. A solução, chamada Physio Games, inclui um nó sensor com um módulo giroscópio e uma aplicação web. Baseado no protótipo Tennis Game Physio, o Physio Games visa coletar dados objetivos do paciente para tornar as avaliações menos subjetivas, contribuindo para resultados mais eficazes nas sessões de reabilitação. O sistema apresenta uma nova arquitetura de nó sensor, modificações no ambiente de software, segregação entre o ambiente de simulação e a visualização de dados, uma base de dados, sistema de autenticação e um novo jogo. O desenvolvimento percorreu diversas etapas, desde o levantamento do referencial teórico até a fase de prototipação e aplicação de testes. Os resultados indicam que o sistema é de interesse dos fisioterapeutas e, estabelece uma base sólida para as próximas etapas do projeto.