Conteúdos de Álgebra Linear Ensinados na Educação Básica: uma Análise de Livros do Ensino Superior - Santos, Gabrielle Nunes dos (2017)
Este trabalho tem por objetivo analisar os encaminhamentos dados por livros de Álgebra Linear, presentes na bibliografia básica dos cursos de Licenciatura em Matemática das instituições brasileiras de Ensino Superior, quanto ao ensino de Sistemas Lineares, Matrizes e Determinantes. A teoria que fundamentou a elaboração deste trabalho é a dos Registros de Representação Semiótica. Adota-se, também, pressupostos da pesquisa qualitativa e da Análise de Conteúdo, tendo como fonte de produção de dados dois livros-texto de Álgebra Linear. Os livros-texto foram escolhidos mediante a análise das referências bibliográficas de cursos de Licenciatura em Matemática brasileiros. A análise dos dados permitiu concluir que as relações, conexões e situações-problemas são pouco exploradas em ambos os livros, assim como, as relações dos conceitos de sistemas lineares, matrizes e determinantes com outras áreas do conhecimento. Nenhum dos livros aborda o uso de softwares como ferramenta para a resolução de sistemas lineares, tendo em vista a programação dos métodos de resolução. Com relação aos métodos de resolução, o livro que explorou mais métodos foi o livro B. Ademais o registro de representação semiótica que teve mais ênfase em ambos os livros foi o registro matricial. A transformação cognitiva de conversão foi verificada em ambos os livros. Por fim, destaca-se que esta pesquisa pode ser ampliada a partir da análise de outros livros-texto de Álgebra Linear presentes de maneira significativa nas bibliografias básicas de instituições brasileiras de Ensino Superior. Como também, investigar, comparar e salientar as vantagens de se utilizar cada um dos métodos para a resolução de sistemas lineares, no que tange a programação computacional destes métodos, bem como, analisar as ligações entre os métodos estudados em Álgebra Linear e revisitados no Cálculo Numérico atrelando estes dois componentes curriculares obrigatórios na graduação em Matemática.