Fanzine como ferramenta didática para o trabalho com escrita na educação básica - Lemos, Ernesto Maia (2022)
El presente trabajo tiene como objetivo presentar un objeto educativo desarrollado para trabajar la producción textual en la educación básica. La producción de este objeto educativo se ancla teóricamente en la perspectiva de los géneros textuales, desarrollada por Marcuschi (2003), y en la metodología de las secuencias didácticas, propuesta por Dolz, Noverraz y Schneuwly (2004). El género elegido para el desarrollo de la secuencia didáctica fue el fanzine, porque consideramos que su producción permite al estudiante ejercitar la escritura con libertad, de forma lúdica y espontánea. La secuencia que aquí se presenta tiene un total de nueve clases y fue planificada para ser aplicada en los últimos años de la Enseñanza Primaria o en la Enseçnanza Secundaria. Tras el proceso de planificación de la clase, podemos concluir que el género fanzine puede ser una herramienta didáctica válida, que permite al profesor trabajar de forma sencilla y accesible tanto los aspectos teóricos de la producción textual, como fomentar la expresión, la creatividad y la autoría de los estudiantes.