Interação entre a sociedade e dados abertos: o que revelam os planos de dados abertos das universidades federais - Gaffrée, João Roberto de Lima (2020)
Dados Abertos Governamentais consistem em informações públicas, que são disponibilizadas na internet. Representa um tema que com o passar dos anos aparece com mais frequência em pesquisas e outros debates na sociedade. Este trabalho teve como objetivo geral identificar qual o papel reservado para os atores da sociedade nos planos de dados abertos, das Universidades Federais Brasileiras. Busca contribuir para suprir uma lacuna no tema, que é de entender como se exercem as relações entre os governos e sociedades. Como contexto de pesquisa utilizou-se os planos de dados abertos das Universidades federais, por reconhecer a importância destas organizações (governo) na função de promover maior conhecimento, tecnologia, inovação e interação entre estes temas e a sociedade. O estudo foi caracterizado em uma pesquisa descritiva e documental, sendo a coleta de dados baseadas em documentos, dados secundários, como os planos de dados abertos. A abordagem da pesquisa é qualitativa, pois foi utilizada para interpretar o conteúdo dos documentos. Em relação à análise dos dados, optamos por a análise de conteúdo, em documentos. Como resultados, destacamos os seguintes: atores da sociedade têm grande importância quando das motivações e critérios para promover a abertura/publicação dos dados; baixa importância em ações ou atividades que visem à utilização/reutilização destes dados. Existe uma grande preocupação com aspectos legais e técnicos, por parte das Universidades, neste processo de abertura dos dados. As Universidades não utilizam um possível potencial entre suas expertises, como exemplo, os cursos e outras áreas dentro do processo de abertura de dados.