Análise do desempenho de relés de distância sob condição de saturação dos transformadores de corrente - Cruz, Maurício Engers da (2013)
Os relés de distância são amplamente utilizados na proteção de linhas de transmissão (LTs) e seu funcionamento é caracterizado pela medição da impedância até o ponto da falta. Essa medição é feita a partir dos sinais de tensão e corrente da rede, que são obtidos a partir de transformadores específicos para proteção. Sendo assim, transformadores de potencial (TPs) e de corrente (TCs) têm por função replicar os sinais de tensão e corrente da forma mais fiel possível, possibilitando o funcionamento adequado dos relés de proteção conectados em seus respectivos secundários. Entretanto, transformadores de corrente estão sujeitos à saturação do núcleo, o que provoca distorções na forma de onda dos sinais de corrente recebidos pelos relés de proteção, podendo prejudicar seus funcionamentos. Esse trabalho se propõe a investigar o desempenho de relés de distância sob o efeito da saturação dos transformadores de corrente, de modo a identificar possíveis problemas de sub ou sobrealcance, considerando diferentes níveis de fluxo remanescente nos núcleos dos TCs e diferentes tipos de curto-circuito. Para tal, será usado um sistema teste, simulando uma linha de transmissão em EMTP-ATP, a partir do qual serão obtidos os sinais de tensão e corrente a serem utilizados no estudo. Os relés serão simulados a partir de programas em MATLAB®, para determinação do desempenho dos mesmos, considerando diferentes características de operação e diferentes polarizações. Após a verificação dos possíveis problemas, serão propostas soluções para contornar o fenômeno da saturação na proteção de distância das linhas de transmissão.