A importância da manutenção produtiva total na melhoria continua do processo: um estudo de caso - Santos, Susy Ataide dos (2018)
O cenário competitivo no setor industrial exige cada vez mais que as indústrias adotem estratégia que busquem o aumento da produtividade, melhoria da qualidade e redução de custo. No Japão diversos conceitos existem a décadas e seguem sendo aplicados até os dias atuais, por exemplo o Just in Time. Também surgido no Japão a MPT (Manutenção Produtiva Total) apresenta como diferencial o foco no trabalho aos recursos humanos, por meio da mudança comportamental de todos os setores de uma empresa. Os principais benefícios deste conceito estão na produtividade, qualidade dos produtos, disponibilidade do equipamento e segurança. Através da implantação do conceito MPT na indústria metalúrgica Nelson do Brasil localizada na cidade de Santa Rosa no Rio Grande do Sul, este trabalho mostra os impactos de redução de retrabalho em 41,2%, aumento de eficiência global de equipamento em 58,14% e redução das falhas.