Uma DSL Gráfica de Suporte para a Infraestrutura M4PIA - Moura, Jaqueline de Souza (2022)
O cenário da indústria petroquímica apresenta criticidade em seus processos, o desenvolvimento de software tradicional não consegue garantir de maneira eficiente os níveis de qualidade que este setor exige. A infraestrutura Model-Driven Engineering for Petrochemical Industry Automation (M4PIA) demonstrou-se adequada na tratativa de problemas recorrentes do domínio, por empregar Model-Driven Engineering (MDE) para o suporte da pré-configuração de plantas industriais petroquímicas. Porém, originalmente seu modelo foi representado apenas em árvore hierárquica Eclipse Modeling Framework (EMF). Um estudo evidenciou gargalos no entendimento obtido pelas partes interessadas, que resultam em prejuízos no processo. Com essa motivação, esse trabalho desenvolveu representações gráficas para expressar o modelo M4PIA. Bem como, uma ferramenta de modelagem de diagramas para essa nova linguagem. Para avaliar a transparência semântica dos elementos propostos na linguagem, foi conduzido um quase-experimento com especialistas de domínio. Obteve-se precisão entre 75 e 100%, Medida-F entre 86 e 100% e revocação entre 88 e 100% para cada elemento. Palavras-chave: DSL gráfica. Ferramenta de modelagem. Infraestrutura M4PIA. Indústria petroquímica.