A comunidade econômica dos estados da África ocidental (CEDEAO): aspectos históricos e desafios para a integração (1975-2016) - Tong, Yuan Kuen Baltazar da Nobrega (2017)
Enquanto uma região subdesenvolvida, dependente e composta por ex-colônias de exploração, a África Ocidental ocupa historicamente uma posição marginal na economia mundial e na política internacional. A Comunidade Econômica dos Estados da África Ocidental (CEDEAO) - uma organização internacional que institucionaliza o processo de integração regional do oeste africano - foi criada para auxiliar as nações africanas a enfrentar essa realidade. Este breve estudo, além de analisar o contexto histórico e internacional que marcou o surgimento e o desenvolvimento da CEDEAO, faz uma avaliação do papel desta organização na busca por estabilidade e desenvolvimento para o oeste africano. A CEDEAO existe desde 1975 e possui virtualmente todos os países da região como membros, porém, é possível identificar, ao menos institucionalmente, um enquadramento que viabilize a superação dos problemas econômicos, políticos e sociais deixados pelos europeus? Adotou-se como hipótese inicial que a integração deve ser considerada uma condição sine qua non para o desenvolvimento regional na África Ocidental e a CEDEAO, mesmo que insuficientemente, oferece um arranjo institucional para este fim.