Um olhar aos processos formativos dos alunos-docentes durante o estágio curricular supervisionado no curso normal - Manara, Alecia Saldanha (2023)
Este trabalho objetiva investigar como os discursos pedagógicos presentes na BNCC e BNC-FI incidem sobre a formação e a atuação acadêmico-profissional, na Educação Básica e Superior, da professora-pesquisadora da área de Ciências da Natureza, a partir da análise da implementação dessas políticas, compreendidas a partir das Teorias Sociológicas propostas por Stephen Ball e Basil Bernstein. A pesquisa, de abordagem qualitativa, caracteriza-se como uma narrativa autobiográfica. O corpus analítico é composto pelas políticas curriculares e por artefatos pedagógicos produzidos e/ou sistematizados pela professora-pesquisadora durante sua atuação docente como professora substituta no Curso de Ciências Biológicas-Licenciatura, na Universidade Federal do Pampa. São ferramentas metodológicas a Análise Textual Discursiva, a Abordagem do Ciclo de Políticas e a Teoria Sociológica de Bernstein, utilizadas inter-relacionadas para análise dos discursos pedagógicos produzidos nos três contextos: da influência, da produção do texto da política e da prática, com ênfase na teoria da atuação. Os resultados apontam que no Contexto de Influência ressoou a voz dos sujeitos que se agrupam em fundações filantrópicas e nas bancadas conservadoras, a partir de uma intrincada rede de governança, imprimindo no discurso o código neoliberal e neoconservador. No Contexto da Produção do Texto evidencia-se que o Discurso Pedagógico Oficial foi produzido a partir de princípios sociais dominantes, que definem as relações estabelecidas entre Estado, campo da economia e do controle simbólico, que direcionam a ordem social à estrutura dominante, representando uma Inovação Pedagógica regulatória. O currículo está subordinado à Pedagogia das Competências, somada a influência neoconservadora, que obliterou dos textos temas caros à Educação em Ciências, como a Educação em Saúde, Educação em Sexualidade e a Educação Ambiental, estabelecendo-se um currículo por coleção positivista, tecnicista e performático, que expressa forte poder e controle sobre os sujeitos. No Contexto da Prática sobre a política aponta-se que as brechas discursivas presentes no texto subsidiam recontextualizações para uma atuação crítico-inovadora sobre as políticas curriculares, a partir das experiências acadêmico-profissionais da professora-pesquisadora. Nessas adotou-se a concepção Bernsteniana de competências e a Inovação Pedagógica emancipatória para promover uma formação de professores para além das normativas, por meio de movimentos de análise, reflexão e ação crítica sobre o currículo proposto para o Ensino de Ciências, promovendo a compreensão de que existem espaços para uma atuação insurgente sobre a política prescrita para efetivar uma Educação em Ciências crítico-transformadora e inovadora. Ao final da pesquisa, são indicadas outras formas de resistir e insurgir as políticas normatizadas, demonstrando os movimentos político-sociais que se organizam visando sua superação e de onde emergem formas de pensar para além da BNCC e da BNC-FI. Os dados amparam a tese de que a BNCC e a BNC-FI são políticas curriculares de cunho neoliberal, centralizadoras e com forte classificação e enquadramento, ou seja, exercem forte poder e controle sobre o quê e o como ensinar, mas que possuem brechas discursivas significativas, nas quais podemos achar espaços para atuação sobre as políticas, propondo formas de resistência e insurgência a elas.