Roteiro de moto-turismo cultural “de motociclista para motociclista” - Jaguarão/RS - Dias, Leonardo Echevenguá (2016)
O presente trabalho tem por objetivo elaborar um roteiro turístico cultural voltado para o mototurismo, considerando o potencial turístico de Jaguarão, RS, como sede de dois eventos de motociclismo e a carência de roteiros na região voltados especificamente para esse perfil de público e atendendo suas necessidades. Jaguarão possui importantes atrativos turísticos, dentre eles o patrimônio cultural e arquitetônico, que contam parte da história da fronteira sul do Rio Grande do Sul, podendo ser conhecido de forma apropriada por pessoas de outras regiões e também de moradores locais. O turismo cultural vem crescendo consideravelmente nos últimos anos, assim como o motociclismo, nesta direção o roteiro de moto-turismo cultural pode ser um promissor segmento de turismo para Jaguarão, podendo contribuir com o crescimento da atividade turística local. O trabalho tem relevância social e econômica, pois ele contribui para a preservação do patrimônio local através do conhecimento deste, e também com o desenvolvimento através do turismo. A metodologia utilizada foi pesquisa bibliográfica sobre motociclismo, relacionando com o turismo de experiência, turismo cultural, patrimônio e tombamentos, além de abordagens para saber da viabilidade do projeto, com motociclistas (janeiro e julho de 2016) e pesquisa histórica sobre os lugares percorridos pelo roteiro de mototurismo cultural. Com a pesquisa foi possível observar a riqueza e diversidade do patrimônio cultural de Jaguarão e também que é preciso inovar nas possibilidades de turismo e patrimônio, trabalhando o binacional, o lúdico, o exclusivo, o tradicional, para que seja possível agregar valor ao turismo da região.