Transformações geométricas afins: uma abordagem utilizando GeoGebra e Python - Bonorino, Tatiane Zago (2022)
Este trabalho propõe o estudo de transformações geométricas, em particular as transformações afins, tendo como objetivo geral realizar um estudo das principais definições e resultados relacionados a transformações afins no plano e no espaço. Visando investigar de um ponto algébrico/analítico as transformações geométricas e ainda utilizar os recursos tecnológicos como um meio para utilizá-las. Diante disso, durante a execução do processo desenvolvemos uma aplicação - utilizando Python - no intuito de explorar/interpretar as consequências geométricas decorrentes da aplicação das transformações de translação e rotação no plano. Depois de concluída a aplicação foram convidados alguns discentes do curso de Matemática - Licenciatura da UNIPAMPA - Campus Itaqui com alguma experiência/familiaridade com a linguagem de programação. Com os acadêmicos que se mostraram interessados foi realizado um encontro via Google Meet, no qual foram propostas atividades a serem realizadas no GeoGebra e também no Google Colab (utilizando Python). Após a conclusão das atividades os participantes foram convidados a responder um formulário elaborado para validar a ferramenta desenvolvida, classificando-a quanto à usabilidade e comparando ambos os recursos utilizados. A análise dos dados coletados seguiu uma abordagem qualitativa e, dentre os resultados apresentados, foi possível observar um interesse na aplicação desenvolvida considerando principalmente que não necessárias configurações avançadas na maquina pessoal para executar a aplicação. Além disso, podemos constatar uma maior familiaridade dos participantes com o GeoGebra e a falta de oportunidade em aprimorar os conhecimentos relacionados a algum tipo de linguagem de programação, por exemplo, Python, visto que algoritmos e programação tem sido, em geral, tópicos abordados nos últimos semestres do curso.