Caracterização das zonas hidrotermais das Minas Cerrito, Lavras do Sul (RS) - Duarte, Ariane Tamara dos Santos (2016)
As minas de Au Cerrito do Pires e Cerrito do Rezende estão inseridas no Complexo Intrusivo Lavras do Sul (Neo-proterozóico, 604-590 Ma), situado, por sua vez, no centro-oeste do Escudo Sul-rio-grandense. Esta área está localizada no município de Lavras do Sul-RS, a 322 km ao sudoeste da capital, Porto Alegre, possui aproximadamente 1,62 Km² e possui um histórico de mineralizações de Au, Cu e sulfetos. Essas mineralizações estão hospedadas em rochas monzograníticas de afinidade geoquímica shoshonítica e diretamente associadas às zonas de alteração hidrotermal sericíticas e silícicas, que têm sua distribuição espacial controlada por fraturas, preenchidas ou não por veios de quartzo. Essas fraturas, por sua vez, estão associadas à Zona de Falhas Palma Jaques, que controla a circulação dos fluidos hidrotermais em escala regional, e possuem direção aproximadamente paralela à essa zona de falhas. O principal objetivo deste trabalho foi caracterizar o hidrotermalismo presente na área das antigas minas de Au e Ag Cerrito do Pires e Cerrito do Rezende, identificar as mineralizações e paragêneses mineralógicas assim como elevar o grau de conhecimento geológico acerca dessas zonas de alteração hidrotermal e de suas mineralizações. Assim, foram utilizadas como ferramentas de estudo, além do trabalho de campo, estudo de testemunhos de sondagens, de lâminas transparentes e difração de raios X. Com essas ferramentas foi possível identificar os minerais de alteração e argilominerais presentes. Como principais resultados, podemos mencionar que o processo de hidrotermalismo na região estudada envolve a alteração sódica/albitização dos feldspatos, sendo essa alteração sobreposta por alteração sericítica e silícica. Os principais controles observados para a concentração de pirita aurífera foram a associação entre quartzo e sericita, a abundância de quartzo e a abundância de fraturamento e/ou cavidades, que fornecem o espaço para a deposição do sulfeto, além de atuarem como conduto dos fluidos hidrotermais. Dentre esses, o fraturamento talvez seja o mais importante controle, sendo que, em alguns pontos de zonas de alteração sódica, portanto, onde se espera encontrar fraca sulfetação, ocorre alta concentração de Au e sulfetos. Sugere-se que as minas Cerrito do Rezende e Cerrito do Pires se trata de um pórfiro com mineralização associada à zona de alteração sericítica e silícica, sendo a última entendida como evolução da primeira, em mais alto grau.