Um estudo comparativo das estruturas de codificação de videos dos padrões H.264/AVC E H.266/VVC - Soares, Joe Lennon Ferreira (2022)
Este trabalho tem como objetivo trazer os conceitos abordados nos padrões de codificação H.264/AVC e H.266/VVC, a fim de se estudar suas estruturas e principais diferenças em seus codificadores. Tratando-se de serviços como streaming de vídeo, teleconferência e vídeos com resolução UHD (do inglês, Ultra High Definition), os estudos sobre codificadores de vídeo são considerados de vital importância. O padrão H.264/AVC trouxe em seu módulo novas ferramentas na etapa de predição interquadros chamados de estimação e compensação de movimento, os quais foram responsáveis pela maior parte da eficiência de codificação neste padrão. Com os novos vídeos de resolução de 8k-16k, o padrão H.266/VVC obtém uma eficiência estimada em 50% acima de seu antecessor, devido a novas ferramentas implementadas, como estruturas de particionamento flexíveis, novas ferramentas de predição intrablocos e um módulo de filtros in loop. Entretanto, o grande avanço das técnicas de codificação inseriu grande complexidade algorítmica sobre as estruturas, resultando em um grande aumento do custo computacional. A partir disto, este estudo evidencia etapas que podem ser exploradas por técnicas que visem reduzir a complexidade computacional destas etapas e assim reduzir o tempo de codificação no novo padrão VVC. Palavras-Chave: Imagens; Vídeo; Compressão de dados; Padrão de Codificação.