TUMORES CARDÍACOS PRIMÁRIOS: CARACTERÍSTICAS EPIDEMIOLÓGICAS E ECOCARDIOGRÁFICAS - Sander Junior, Eduardo; Graduando de Medicina da Universidade do Planalto Catarinense (UNIPLAC). (2024)
Tumores cardíacos são patologias raras que acometem cerca de 0,02% da população e apresentam-se através de manifestações inespecíficas como sintomas constitucionais (febre, fadiga e perda de peso), arritmias e/ou disfunção cardíaca (dispneia, síncope e angina). Essas neoplasias podem ser divididas em primárias (originadas do próprio tecido cardíaco) e secundárias (derivadas de outro câncer). Os diferentes tipos de neoplasias cardíacas apresentam descrições ecocardiográficas e perfis epidemiológicos distintos que auxiliam na sua determinação e intervenção proposta. Formular uma base sólida para comparação das características epidemiológicas e ecocardiográficas de um tumor cardíaco encontrado na prática clínica com suas apresentações mais prevalentes na literatura. O presente estudo consiste em um artigo de revisão narrativa realizado através da busca, nas plataformas de dados eletrônicos Scielo, PubMed, Google Acadêmico e Elsevier e utilizando os descritores “Neoplasias cardíacas”, “Tumores cardíacos”, “Mixomas”, “Sarcomas cardíacos”, “Fibromas cardíacos”, “Rabdomiomas” e “Lipomas cardíacos”, de artigos originais, revisões sistemáticas e relatos de casos mais relevantes sobre o tema disponíveis nos idiomas português e inglês. Ressalta-se uma prevalência de 20-100x maior dos tumores cardíacos secundários em relação aos primários sendo estes últimos ainda subdivididos em benignos (representados por mixomas, lipomas, rabdomiomas, fibromas, fibroelastomas papilíferos, hematomas e paragangliomas) malignos (representados por sarcomas e linfomas) e intermediários, enquanto os secundários podem ser originados por metástases ou por contiguidade. Os tumores cardíacos constituem uma patologia rara e pouco vista na prática médica, contudo, seu estudo é necessário para a determinação da possível etiologia quando em frente a uma dessas massas. Para isso, foi formulado um quadro sintetizando as principais características dos tumores primários mais prevalentes.