O Nó Sinoatrial De Ratos (Rattus norvegicus) - Estudo Histológico - Melo, Silvana Regina de (2008)
O presente estudo teve por objetivo contribuir com informações sobre os aspectos histológicos do nó sinoatrial de ratos. Foram utilizados sete ratos machos (Rattus norvegicus) da variedade Wistar. As regiões contendo o nó sinoatrial foram retiradas e fixadas em solução de Bouin alcoólico, submetidas à rotina histológica para observação em microscopia de luz e coradas pelos métodos de tricrômico de Masson, resorcina-fucsina de Weigert e picro-sirius. Verificou-se que o nó sinoatrial é constituído por células nodais, células de transição imersas em matriz extracelular, rica em fibras colágenas e fibroblastos. O envoltório fibro-elástico é mais rico em fibras colágenas. As células adiposas estão presentes, geralmente na periferia do nó sinoatrial.