ACIDENTES POR SERPENTES E UTILIZAÇÃO DE SOROTERAPIA ANTIPEÇONHENTA - Seleghim, Maycon Rogério (2012)
O objetivo do estudo é caracterizar a utilização de soroterapia antipeçonhenta (SAP) em acidentes por serpentes registrados em um Centro de Informação e Assistência Toxicológica. Estudo documental, descritivo, cuja população foi de indivíduos com diagnóstico médico de acidente por serpente, com indicação de SAP, cadastradas no Centro de Controle de Intoxicações do Hospital Universitário de Maringá (HUM), no período de janeiro de 2007 a dezembro de 2009. As fontes de dados foram a Ficha de Acidentes por Animais Peçonhentos e o prontuário do paciente para os casos atendidos no HUM. Analisaram-se variáveis referentes ao acidentado e ao acidente, e dados da soroterapia. Foram registrados 103 acidentes, com administrações de SAP em 40 (39%) casos. A indicação da maioria das soroterapias foi baseada em critérios clínicos, laboratoriais e epidemiológicos, sendo o gênero Bothrops spp. o maior causador de acidentes e responsável pelos acidentes graves. O tempo de coagulação e a dosagem de uréia e creatinina foram os exames laboratoriais mais realizados. O atendimento inicial aos acidentados ocorreu em tempo inferior a 120 minutos para 35 (87%) casos, no entanto, a soroterapia ocorreu em tempo inferior a cinco horas em metade (20 – 50%) dos acidentes. Não houve relato de reação adversa, e as doses de soros administradas foram semelhantes ao estabelecido pelo Ministério da Saúde. O estudo da SAP permitiu compreender os fatores de risco dos acidentes por serpentes, avaliar a qualidade da utilização da soroterapia, e auxiliar na elaboração de ações de prevenção e tratamento deste tipo de evento.