TESTES PSICOLÓGICOS UTILIZADOS PARA AVALIAR ESTRESSE NA CRIANÇA: UMA REVISÃO INTEGRATIVA - Teixeira, Carla Araujo Bastos (2015)
Realizar uma revisão integrativa da literatura na Biblioteca Virtual em Saúde (BVS) e PubMed buscando responder à pergunta de pesquisa: "Quais são os testes psicológicos utilizados para avaliar estresse na infância?" Na base de dados BVS foram utilizados os descritores "Estresse Psicológico"; "Testes Psicológicos"; "Crianças". Na plataforma PubMed foi realizada pesquisa pelos descritores "Psychological Stress" AND "Psychological Tests" AND "Child". Em seguida, foram utilizados filtros e critérios de exclusão em ambas as bases (ano de publicação: últimos dez anos; idioma: inglês, português; limite de idade: crianças até 12 anos; tipo de documento: artigo). Após exclusão de artigos duplicados nas respectivas bases, leitura dos títulos, resumos e artigos na íntegra, restaram 11 artigos relacionados ao tema para realizar esta revisão integrativa da literatura. A deficiência de testes psicológicos específicos que avaliem estresse infantil pode apontar a dificuldade de mensurá-lo, pois o estresse é um processo complexo de aferição multicentralizada. Considera-se relevante o desenvolvimento de estudos que elucidem a avaliação do estresse em crianças para que, deste modo, subsidie o desenvolvimento de pesquisas neste campo de estudo.