Estudo comparativo radiográfico das medidas usadas na Tweed Foundation em indivíduos com oclusão normal e mordida aberta anterior. - Rino, Walter (2008)
O presente estudo teve como objetivo verifi car as diferenças entre indivíduos com oclusão normal e mordidaaberta anterior, bem como compará-las com as medidas da Tweed Foundation. Foram selecionadas 20 crianças com oclusãonormal (grupo 1) e 20 com mordida aberta anterior (grupo 2) de um total de 598 crianças da Escola Estadual Malba Tahande Umuarama, de ambos os gêneros, na faixa etária de 7 a 9 anos de idade. A seleção foi feita através do exame clínico,observando-se a relação molar e a oclusão de caninos. Foram realizadas telerradiografi as da cabeça em norma lateral de cadaindivíduo, sobre as quais foram feitos os traçados cefalométricos. Quando comparadas as idades de 7, 8 e 9 anos de idade asmedidas SNA, SNB, ANB, FMA, FMIA, IMPA, Ângulo Z, altura facial posterior (AFP), altura facial anterior (AFA), índiceda altura facial (IAF) e AO-BO de indivíduos com oclusão normal não apresentaram nível de signifi cância de 5%, apenas oAO-BO de indivíduos com mordida aberta anterior foi signifi cante em nível de 5%. Ao compararmos os grupos 1 e 2 segundoa idade, aos 7 anos somente as medidas SNA e ANB; aos 8 anos as medidas SNA, ANB e FMA e aos 9 anos ANB e AO-BOforam signifi cantes em nível de 5%.