ATO INFRACIONAL NA ADOLESCÊNCIA: UM FENÔMENO CONTEMPORÂNEO - Bocca, Marivania Cristina (2010)
Este texto originou-se da minha dissertação de mestrado intitulada “Adolescentes em conflito com a lei: um estudo sobre a produção de sentidos” (BOCCA, 2002). A violência social revela um fenômeno contemporâneo de grande proporção e o adolescente que comete atos de infração é visto como o principal protagonista desta problemática, pois ora a sociedade o encara como vítima de um sistema de políticas públicas falidas e ora como agente detentor de livre arbítrio, que opta pela prática infratora como um caminho mais fácil para alcançar o mundo. Este tema é muito complexo para ser analisado a partir de uma única visão. Para tanto, abordaremos aqui, o contexto em que os adolescentes participantes da pesquisa acima referida estão inseridos. Quando cometem práticas infratoras, trazem em seus atos violentos suas histórias, seus projetos de vida e de morte, agressões sofridas e outros fatos negativos que marcaram suas vidas e as de seus familiares, que se somam às inúmeras violências de um mundo onde a existência é marcada pelo ter, em face do ser. Esta forma de existir está fundamentada em uma sociedade da aparência e do consumismo. O fenômeno adolescente em conflito com a lei revela aspecto do momento histórico e denuncia a crise cultural que caracteriza o mundo contemporâneo.