FATORES QUE PREDISPÕEM O USO INADEQUADO DE INSULINAS EM DIABÉTICOS EM UMA UNIDADE DE SAÚDE NO MUNICÍPIO DE JAGUARUANA-CEARÁ - Silva, Francisco Wanderlei Lima (2023)
Introdução: O diabetes mellitus é um distúrbio metabólico crônico que afeta grande parcela da população mundial, no Brasil o número de diabéticos vem crescendo significativamente com o passar dos anos. A qualidade de vida destes pacientes está intimamente relacionada ao tratamento adequado que pode reduzir as complicações decorrentes da doença. O estudo teve como objetivo identificar dificuldades no uso de insulinas em pacientes da unidade de saúde do município de Jaguaruana-CE que possam estar relacionados a falhas no tratamento. Métodos: Tratou-se de uma análise do tipo descritivo, transversal e observacional com uma abordagem quantitativa, o questionário foi aplicado aos pacientes no momento da consulta na Unidade Básica de Saúde (UBS). A pesquisa ocorreu entre os meses de setembro a outubro de 2022 com mulheres e homens insulinodependentes acima de 18 anos. Resultados: Os dados mostraram maior prevalência de mulheres, 20 (67%), a maior faixa etária foi acima de 40 anos, 19 (63%) e a renda familiar prevaleceu de 1 à 2 salários mínimos, 14 (47%). O profissional de prestou maior orientação quanto ao uso da insulina foi o enfermeiro, citado por 12 (40%) pacientes, 20 (67%) relataram armazenar a insulina na porta da geladeira, 22 (74%) relataram desconhecer o motivo das aplicações dolorosas e 9 (30%) confirmam perder ou pular uma das aplicações diárias. Conclusão: Nota-se, portanto, a necessidade da atuação do farmacêutico na saúde da família, na avaliação e orientação quanto ao uso correto das insulinas, garantindo assim o uso racional e com maior eficácia.