ASSOCIAÇÃO ENTRE LESÕES DE HPV E OS CARCINOMAS GENITAIS E DA CAVIDADE ORAL: UMA REVISÃO NARRATIVA - Mesquita, Camila Melo (2023)
Os Papilomavírus Humano (HPVs) são membros da família Papilomaviridae. O vírus destaca-se pelo seu tropismo por células epiteliais, infectando exclusivamente mucosa epitelial e cutânea. O HPV-16 e HPV-18 são subtipos classificados como de alto risco, conhecidos por sua oncogenicidade, fortemente associados aos cânceres anais, genitais e de orofaringe. Lesões por HPV representam um grande grupo de doenças sexualmente transmissíveis. O objetivo do presente estudo consistiu em realizar uma revisão narrativa sobre a associação entre lesões por HPV e carcinomas genitais e da cavidade oral. Realizamos uma busca na base de dados eletrônicos PubMed, Lilacs, Scielo, Medline e Google Scholar, sendo utilizados artigos publicados entre os anos de 2017-2021, ao fim, foram selecionados 36 artigos. Grande parte das infecções por HPV são subclínicas, ou seja, não apresentam sintomatologia importante e tendem a desaparecer espontaneamente. Desta forma, faz-se necessário ter conhecimento a respeito dos aspectos clínicos e comportamentais dessas lesões, possibilitando o diagnóstico precoce, evitando a evolução para estágios mais invasivos, favorecendo um tratamento efetivo e melhor prognóstico.