EFEITOS DA SUPLEMENTAÇÃO COM ÁCIDO ASCÓRBICO SOBRE OS NEURÔNIOS MIOENTÉRICOS DO ESTÔMAGO DE RATOS DIABETICOS - Clebis, Naianne Kelly (2015)
Diabetes mellitus (DM) é uma desordem metabólica caracterizada pelo aumento nos níveis de glicose no sangue. O DM pode promover alterações degenerativas do sistema nervoso entérico, porque a hiperglicemia aumenta a formação de espécies reativas de oxigênio e, consequentemente, aumenta o estresse oxidativo. O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito da suplementação com ácido ascórbico (AA) nos neurônios NADH-diaforase reativos (NADH-dr) do plexo mioentérico do estômago de ratos com diabetes induzida por estreptozootocina. Para tanto, 15 animais foram divididos em três grupos (n = 5): Grupo C (ratos normoglicêmicos), Grupo D (ratos diabéticos) e DS Grupo (ratos diabéticos tratados com ácido ascórbico). A técnica histoquímica da NADH-diaforase foi empregada e, a densidade neuronal (neurónios/mm2) e a área do perfil dos corpos celulares de 500 neurônios NADH-d de todos os grupos foi investigada. A densidade neuronal no grupo DS foi maior do que nos grupos C (P> 0,05) e D (P <0,05). A área dos neurônios mioentéricos (NADH-dr) foi menor nos grupos C (P <0,05) e DS (P> 0,05) que o grupo D. Estes resultados sugerem que a suplementação com ascórbico promoveu um efeito neuroprotetor nos NADH-dr neurônios mioentéricos do estômago dos ratos diabéticos.