MORBI-MORTALIDADE E GASTOS HOSPITALARES COM IDOSOS DE MINAS GERAIS, BRASIL - da Silveira, Rodrigo Euripedes (2023)
Introdução: O envelhecimento populacional é uma realidade em todo o mundo, representando um desafio significativo para os sistemas de saúde. Objetivo: Descrever o perfil de morbidades e os gastos relacionados a internações de idosos em comparação aos adultos registradas no estado de Minas Gerais, Brasil, entre 2008 e 2017. Métodos: Estudo descritivo, de corte transversal, com dados do DATASUS e com base na CID-10. Resultados: Embora o maior número de internações esteja na faixa etária adulta, a proporção de gastos é maior com os idosos, com maior prevalência entre doenças mentais e comportamentais, osteomusculares e do tecido conjuntivo, seguidos das doenças de causas externas e do aparelho circulatório. Conclusão: Sugere-se a adoção de políticas mais abrangentes e maior investimento em ações de promoção da saúde, prevenção de agravos e tratamento oportuno e adequado para as doenças mais prevalentes nos idosos, em especial na atenção primária à saúde.