Rotulagem nutricional: quem lê e por quê? - Cassemiro, Ingrid Aparecida (2008)
A alimentação saudável apresenta mérito especial para a saúde e o bem estar físico do homem. Neste contexto,as regulamentações sobre rotulagem nutricional são vistas como ferramentas educacionais que permitem ao consumidorselecionar melhor sua dieta. O presente estudo objetivou caracterizar e avaliar o comportamento dos consumidores desupermercados em relação a utilização de rotulagem nutricional. A metodologia empregada consistiu da aplicação de umquestionário em uma amostra populacional de 200 consumidores selecionados aleatoriamente em supermercados da cidadede Umuarama-Paraná. Dos entrevistados 68,5% afi rmaram consultar os rótulos nutricionais dos alimentos sendo que apenas23% lêem a rotulagem nutricional no supermercado, antes da compra dos alimentos. Os usuários de rotulagem nutricionalsão na maioria consumidores do sexo feminino, casados, com grau de instrução médio ou superior e acima dos quarentaanos. As informações nutricionais mais lidas foram o valor calórico e os conteúdos de gordura e colesterol, todos associadoscom riscos à saúde. A fonte de informação mais utilizada para se obter conhecimentos sobre alimentação e nutrição é atelevisão, no entanto a falta de informação sobre alimentação e nutrição foi citada como a principal barreira para utilizaçãoda rotulagem nutricional para melhorar a qualidade da dieta. O grupo de usuários de rotulagem nutricional valoriza antes dacompra do alimento o valor nutricional, a qualidade e a embalagem, enquanto que os não-usuários de rotulagem nutricionalvalorizam o preço e a marca.