TUBERCULOSE: PRINCIPAIS FATORES ASSOCIADOS AO ABANDONO DO TRATAMENTO - Bezerra, Thiago de Matos (2023)
O abandono do tratamento de tuberculose é uma questão relevante e preocupante na saúde pública mundial. Mediante uma revisão integrativa, esse estudo busca identificar os possíveis fatores que levam ao abandono do tratamento. Foi realizada pesquisa em estudos indexados nas bases de dados: Biblioteca Virtual em Saúde (BVS) e Scientific Eletronic Library Online (SciELO), no período de 2017 a 2021, utilizando-se os seguintes descritores (DeCS): tuberculose, agente antituberculose e tuberculose pulmonar. Ao fim, foram selecionados onze estudos, publicados nos idiomas português, espanhol e inglês. Os resultados mostraram que o abandono está relacionado a fatores de diversas esferas, com destaque para as esferas social, da saúde e a do próprio tratamento. Como perfil das pessoas dos casos de abandono, em geral, observou-se que elas são economicamente ativas, com faixa etária entre 15 e 49 anos, possuem baixa escolaridade, baixa renda e é comum que os usos abusivos de álcool e drogas sejam apresentados como comorbidades relevantes. Portanto, o trabalho evidenciou os principais fatores associados ao abandono do tratamento de tuberculose e a importância da participação de diferentes atores como forças que somarão para diminuir a ocorrência do problema em questão.