L’APPROCHE QUANTITATIVE ET QUALITATIVE DANS LES ÉTUDES DU DÉVELOPPEMENT REGIONAL - Ferrera de Lima, Jandir (2000)
Cet article fait une  analyse critique des observations quantitatives et qualitatives, principalement dans les études du développement regional. Il réfléchit sur l’influence de la vision du monde du chercheur dans les choix de la méthode d’analyse. Les méthodes quantitatives et qualitatives semblent complémentaires, principalement dans les études du développement regional. Les méthodes quantitatives laissent des ombres à éclairer par une classification qualitative des facteurs psycho-sociaux. Les formes d’analyse de classes psychologiques exigent une interprétation fine, en fonction des espaces, des groupes, des idéologies du chercheur et ses conceptions théoriques de la réalité, principalement socio-économique.