OBESIDADE EM MULHERES PÓS-CIRURGIA DE CÂNCER DE MAMA PARTICIPANTES DE HIDROTERAPIA - Palma, Mariana Romanholi (2015)
Obesidade e sobrepeso são fatores de risco para desenvolvimento de neoplasias e oferecem maiores chances de recorrência e progressão. O objetivo deste estudo foi verificar a presença desses fatores de risco em mulheres pós-cirurgia de câncer de mama, participantes de hidroterapia, por meio do índice de massa corporal (IMC) e circunferência da cintura. Foram coletados massa corporal e estatura para cálculo do IMC e circunferência da cintura. Participaram do estudo 19 mulheres com faixa etária de 59,10±11,78 anos e IMC de 29,56±4,07. Das participantes, 94,74% apresentaram-se obesas ou com sobrepeso e 78,94% apresentaram circunferência da cintura maior ou igual a 88 centímetros. São necessárias readaptações do tratamento e orientações sobre malefícios da obesidade nesta população. As precauções devem estar dentre os objetivos de saúde pública, não apenas como forma de evitar recidivas, mas também como prevenção de patologias que a tem como fator de risco.