PORTADORES ASSINTOMÁTICOS DE STREPTOCOCCUS PYOGENES E STAPHYLOCOCCUS AUREUS ENTRE CRIANÇAS ATENDIDAS EM UMA CRECHE - Braoios, Alexandre (2009)
Streptococcus pyogenes e Staphylococcus aureus são reconhecidos como importantes patógenos infantis. Faringites provocadas por esses microrganismos são comuns em indivíduos de 0 a 12 anos de idade. Em crianças atendidas em creches pode se tornar um grave problema de saúde, uma vez que a transmissão se dá via aérea e a convivência prolongada com portadores assintomáticos pode desencadear surtos de faringite. Além da faringite, S. pyogenes pode desencadear seqüelas imunológicas graves. A febre reumática e a glomerulonefrite aguda são distúrbios imunológicos que podem causar lesões cardíacas e renais. Essas patologias exigem tratamento continuado para evitar re-infecção. A detecção precoce de portadores assintomáticos pode ajudar na prevenção dessas seqüelas, através de tratamento profiláticos com antibióticos adequados. Após o desenvolvimento da seqüela não há tratamento disponível para a cura do paciente. Este trabalho tem por objetivo detectar portadores assintomáticos de S. pyogenes e S. aureus entre crianças atendidas na creche “Associação Municipal de Proteção ao Menor” na cidade de Presidente Bernardes – SP. Para tanto, foram coletadas amostras orofaríngeas com o auxílio de swab embebido em solução fisiológica estéril. Após o cultivo das amostras, bactérias suspeitas de pertencerem a um dos gêneros citados, foram submetidas à identificação bioquímica convencional. Foram coletadas amostras de 122 crianças de 0 a 6 anos. Em 10 crianças (8,2%) foram isoladas amostras de S. aureus e em 2 crianças (1,6%) foram isolados S. pyogenes. Apesar do baixo índice de portadores, essas poucas crianças que carreiam estes microrganismos podem se tornar fontes de contágio para os indivíduos que convivem junto.