AGRANULOCITOSE RELACIONADA À OXACILINA. RELATO DE CASO - Souza, Kleber Jordão (2014)
JUSTIFICATIVA E OBJETIVOS: A agranulocitose é caracterizada pela diminuição de neutrófilos no sangue periférico, sendo que cerca de dois terços dos casos, ocorrem por reação adversa a medicamentos. Relata-se um caso de um homem caucasiano que em uso prolongado de oxacilina, por ocasião de uma espondilodiscite séptica, que evoluiu com agranulocitose. RELATO DO CASO: Paciente do sexo masculino, 70 anos, deu entrada no pronto-socorro com queixa de dor em região lombar há 30 dias. Diagnosticado com espodilodiscite, acomentendo os plâtos vertebrais no nível L5-S1. Foi tratado empiricamente com oxacilina. Antibioticoterapia mantida até D29, apresentou ao hemograma: contagem de leucócitos de 0,870/mm³ (sem contagem diferencial). Após suspensão da oxacilina a leucometria não foi restabelecida, foi administrado fator estimulador de colônia granulocítica Filgastrima na dose de 0,5 MU/kg/dia (5 mcg/kg/dia) por 3 dias. CONCLUSÃO: Este relato tem por objetivo ressaltar que a utilização de Oxacilina endovenosa por períodos prolongados pode induzir a agranulocitose, e para enfatizar que a monitorização de pacientes mesmo assintomáticos deve ser realizada.