EFEITOS DA RESTRIÇÃO HÍDRICA E ALIMENTAR SOBRE A CORTICOSTERONA SÉRICA E A ANSIEDADE DE RATOS WISTAR - Mantovani, Raissa de Oliveira (2019)
A ansiedade é uma emoção com consequências psicológicas e fisiológicas para o organismo. Gera estresse, que pode ser avaliado pelos níveis de glicocorticóide sanguíneo, um importante biomarcador de nível de estresse. O presente trabalho buscou investigar se a restrição hídrica e alimentar, rotineiramente empregada com animais de laboratório, é capaz de induzir estresse em ratos Wistar submetidos a tempos progressivamente maiores de restrição. Trinta e seis ratos Wistar foram aleatoriamente divididos entre quatro grupos: um Grupo Controle (sem restrição) e três grupos de restrição hídrica e alimentar (Grupo 24h, 36h e 48h). O nível de estresse dos animais foi avaliado através dos níveis de Corticosterona sérica e pelo teste no Labirinto em Cruz Elevado (LCE). Os resultados mostraram ausências de diferenças significantes entre os grupos, com altos níveis de Corticosterona sérica e de ansiedade em todos os grupos. Possíveis fatores interferentes, que possam ter elevado os níveis de estresse em todos os animais são discutidos.