QUALIDADE DE VIDA DO PACIENTE COM INSUFICIÊNCIA RENAL CRÔNICA SUBMETIDO À HEMODIÁLISE - Cristina Negri, Elaine (2017)
A doença renal crônica é uma afecção multicausal, com elevada taxa de morbidade e mortalidade, que tem a hemodiálise como opção de tratamento mais utilizado. A qualidade de vida é um conceito amplo que envolve um conjunto de bem estar físico, psíquico e social, a qual está associada à noção de felicidade, quando comparados com os aspectos externos. O objetivo da presente pesquisa foi avaliar a qualidade de vida dos pacientes com insuficiência renal crônica submetidos ao tratamento de hemodiálise. A pesquisa foi realizada com 63 pacientes, que responderam a dois questionários, sendo um de caracterização e o instrumento WHOQOL-bref composto por 26 questões. A análise dos dados mostrou que entre os domínios analisados o domínio físico obteve menor pontuação, podendo ser um dos principais fatores que influenciam na qualidade de vida.