PREVALÊNCIA DE CÂNCER DE MAMA E ASSOCIAÇÃO COM SEUS FATORES PROGNÓSTICOS E PREDITIVOS DIAGNOSTICADOS NUM HOSPITAL UNIVERSITÁRIO - Almeida, Ariane Maria Peres T. de (2012)
O câncer de mama é o tipo de câncer mais freqüente em mulheres no Brasil. Apesar de ser considerado um câncer de relativamente bom prognóstico, se diagnosticado e tratado oportunamente, as taxas de mortalidade por câncer de mama continuam elevadas no Brasil, muito provavelmente porque a doença ainda é diagnosticada em estádios avançados. O objetivo do presente estudo foi avaliar a prevalência de câncer de mama num hospital universitário através do exame anátomo-patológico e os fatores prognósticos e preditivos associados a cada caso, para observar o estágio de diagnóstico das pacientes. Foi realizado um estudo retrospectivo com seleção dos laudos anatomo-patológicos de exérese de tumor mamário com diagnóstico de câncer de mama, provenientes do Hospital Universitário de Presidente Prudente - SP, realizados no período de 1998 a 2009. Dos laudos de exame foram retirados os dados relacionados à idade da paciente, os fatores prognósticos e os fatores preditivos. Foram encontrados 183 casos de câncer de mama. A maior incidência ocorreu na faixa etária entre 40 a 49 anos (29,5%) e o tipo histológico mais frequente foi o Carcinoma ductal invasivo (61,2%). Em 45% dos casos, os tumores mediram até 2cm. A maioria (71%) não apresentava metástases para os linfonodos axilares. Em 27 casos houve expressão de receptores hormonais e em 26 hiperexpressão de Her2/neu. Conclui-se que as pacientes estudadas foram diagnosticadas na fase inicial do câncer de mama.