PREVALÊNCIA DE SOBREPESO E OBESIDADE EM CRIANÇAS DE 3ª E 4ª SÉRIE DO ENSINO FUNDAMENTAL - Ribeiro, Ariovaldo de Souza (2011)
Atualmente, a obesidade talvez seja um dos maiores problemas que assombram o mundo, maior até mesmo que a desnutrição. A Organização Mundial da Saúde (OMS) afirma que a vida sedentária é o inimigo numero um da saúde populacional. O objetivo do estudo foi comparar crianças de 3ª e 4ª série da escola pública e da escola privada, identificando os fatores que influenciam a obesidade e a freqüência de prática desportiva. Foram aplicados questionários; e avaliadas medidas da massa corporal, da estatura, das dobras cutâneas e verificação do IMC, em 342 crianças de ambos os sexos, de 9 a 10 anos de idade. Testes foram baseados na cartilha do governo federal PROESP-BR (2004) - PROJETO ESPORTE BRASIL. Os resultados obtidos demonstraram que meninos da 3ª e 4ª série da escola particular apresentaram valores superiores em relação aos da escola pública na estatura. Quanto ao peso corporal, meninos da 4ª série da escola particular apresentaram valores superiores aos da escola pública; no IMC apenas a 4ª série masculina da escola particular apresentou valor superior ao normal; no percentual de gordura não houve valores significativos. De acordo com os resultados obtidos, concluímos que as crianças de 3ª e 4ª série da escola pública e da escola particular possuíram valores significativos em relação prevalência de sobrepeso nos casos dos subgrupos 3ª Pub. Fem.; 3ª Part. Fem.; 4ª Part. Fem. Apenas o subgrupo 4ª Part. Masc. apresentou valores que caracterizam obesidade.