Species turnover drives grasshopper’s community across different landscapes configuration - Prasniewski, Victor Mateus (2020)
A modificação da paisagem e a subsequente perda de habitat é citada como o principal direcionador da perda de biodiversidade nos ecossistemas terrestres e de mudanças na composição das espécies na Mata Atlântica, principalmente pela substituição de espécies. Aqui, objetivamos testar o efeito da modificação da paisagem na composição de espécies de gafanhotos na Mata Atlântica, hipotetizando que as mudanças na composição das espécies de gafanhotos seriam resultado da substituição de espécies e não do aninhamento de espécies. Para testar a hipótese, amostramos comunidades de gafanhotos em locais com diferentes configurações de paisagem ao longo do Parque Nacional do Iguaçu e depois restringimos fatores espaciais e ambientais na análise da comunidade para avaliar apenas o efeito da modificação da paisagem sobre composição das espécies de gafanhotos. Nossos resultados sugerem que a modificação da paisagem afeta as comunidades de gafanhotos por meio da substituição de espécies. Aqui, identificamos que o gradiente das paisagens antrópico-florestais-urbanizadas foi o principal fator antrópico atuando na substituição de espécies, além da substituição espacial e ambiental naturalmente esperada. Além disso, nossos resultados mostram que os locais antropizados e urbanizados beneficiam diferentes espécies. Isto pode indicar que as comunidades de gafanhotos naturais, e provavelmente outros grupos, estão em apenas 11% restantes da Mata Atlântica, enquanto outras comunidades sinantrópicas novas e contrastantes são formadas em associação com áreas antrópicas e urbanizadas. No ponto de vista do funcionamento dos ecossistemas, a alteração das comunidades de gafanhotos pode levar à perda de processos e espécies associadas a este grupo, tais como plantas e vertebrados. Portanto, para ações de conservação e manejo é necessário manter ao máximo as comunidades naturais a fim de evitar possíveis mudanças em todo o ecossistema regional.