Descrição do rotacismo e do retroflexo em localidades do Oeste paranaense - Cristino, Tathiane (2021)
Esta disertación se basa en los principios teóricometodológicos de la Dialectología y la Geolingüística, con el objetivo general de analizar los registros de las variantes para el lateral dentaria e los róticos, considerando variables extralingüísticas (sexo, edad y nivel de escolaridad) y lingüísticas (coda media y final y sílaba compleja), en el habla de los cascavelenses, rondonenses y chateaubriandenses, por medio de la revisión y transcripción fonético-fonológica de las encuestas realizadas por Busse (2010), pues el Oeste paranaense presentó en la historia de su colonización diversos trazos lingüísticos y culturales traídos por grupos de distintos lugares de Brasil, lo que confirió a la ciudad una realidad lingüística diversificada. Ese pluralismo lingüístico orientó la pregunta norteadora de este trabajo: las variantes para la consonante lateral dentaria en ataque silábico complejo y coda silábica y las róticas en coda silábica, en las encuestas realizadas por Busse (2010), en Cascavel, Marechal Cândido Rondon y Assis Chateaubriand, indican procesos de mantenimiento o innovación lingüística? Para responder a esta pregunta, recurriremos a los estudios de Labov (1972), Tarallo (2001), Cristófaro-Silva (2003, 2011), Busse (2010), Cardoso (2010) y Mollica y Braga (2010) entre otros investigadores. El corpus de esta investigación es compuesto por las respuestas a las encuestas fonéticofonológicas de la tesis intitulada Un estudio geosociolingüístico del habla del Oeste de Paraná (BUSSE, 2010). Para el análisis de datos, además de investigar la variación diatópica, tomamos en cuenta las implicaciones de carácter social. A partir del análisis se pudo notar que el rotacismo forma parte del escenario lingüístico de Cascavel y Assis Chateaubriand y que, a través de los registros en la dimensión diasexual, el fenómeno no se ve con estigma en estas ciudades, sino como una forma diferente de pronunciación dentro de las innumerables posibilidades de variación y la grandeza de la lengua portuguesa. Averiguamos, aún, que en Marechal Cândido Rondon no hubo ocurrencias de rotacización. Además, encontramos que la variable educación puede actuar como un contexto desfavorable para el mantenimiento del rotacismo. En cuanto al retroflejo, comprobamos que esta variante forma parte del pluralismo lingüístico de las tres ciudades y que incluso puede indicar procesos de cambio en curso, ya que los informantes más jóvenes recurrieron a su uso en grandes proporciones. Además, observamos que esta variante no sufre estigmatización en las comunidades de habla tratadas en este trabajo, sino que se erige como un indicador diatópico, en el que se puede reconocer el origen geográfico del hablante.