Multiletramentos e estímulo à produção textual: o gênero causo no Ensino Fundamental - Cunha, Gabriella Wentz (2018)
Las Tecnologías de la Información y Comunicación, de ahora en adelante, TICs, están presentes en la vida de los jóvenes de hoy, ante eso, percibimos la necesidad de incorporar las tecnologías, los recursos mediáticos y los multiletramentos en el cotidiano escolar de los alumnos para estimular una mayor motivación por la escritura. Una vez que los jóvenes están insertados en una sociedad digital, las clases también deberían integrar las TICs en algunas de sus prácticas pedagógicas, incorporando esas tecnologías en el proceso de enseñanza-aprendizaje. Esta investigación tiene como tema: multiletramentos y producción textual a partir del género “causo” en la Enseñanza Fundamental. Tiene como objetivo responder a la siguiente indagación: ¿El trabajo con la secuencia didáctica con énfasis en el género “causo” y en las TICs promueve el estímulo a la producción textual en la perspectiva de los multiletramentos? El trabajo fue fundamento en la teoría de letramento/multiletramento, en los géneros discursivos y en la producción textual. El enfoque teórico está firmado en el campo de la lingüística aplicada, con una investigación cualitativa interpretativista y el método de investigación es investigación-acción, que se preocupa con las cuestiones sociales y con usos reales del lenguaje. El objetivo general de la investigación es contribuir para el desarrollo de los multiletramentos de alumnos del 7º año de la Enseñanza Fundamental, principalmente en relación a la producción textual. Tenemos como objetivos específicos: contribuir con la producción textual y al desarrollo de los multiletramentos de alumnos del 7º año de la Enseñanza Fundamental por medio de la aplicación de una secuencia didáctica del género “causo” que incorpora recursos puestos a disposición por las TICs; que permite al alumno conocer el género causo y producir textos en ese género; incentivar la escritura a partir del trabajo con elementos que organizan una producción textual para la interacción presentes en la secuencia didáctica a ser elaborada; utilizar los recursos tecnológicos para posibilitar nuevas y variadas formas de circulación y soporte. Los datos muestran que los alumnos participaron efectivamente de las actividades pedagógicas, alcanzando los objetivos propuestos, produciendo textos en el género textual “causo”, fundados en los multiletramentos y en las TICs.