Passos Iniciais à formação do leitor literário: “Oficinas literárias temáticas” para o 3º ano do Ensino Fundamental - Sant'Ana, Michele de Fatima (2019)
Los aspectos de la investigación aquí presentada se centran en reflexionar sobre la importancia de los primeros pasos dados en los años iniciales de la Enseñanza Fundamental I a la formación del lector literario. Esto se da a partir de nuestra observación y conocimiento práctico/empírico de la realidad escolar por la cual establecemos la cuestión central del proyecto: ¿Cómo la lectura, en especial la del texto literario, puede contribuir de forma efectiva y eficaz a la formación inicial del lector literario en la lectura la escuela? Con el propósito de buscar respuestas a tal problemática, investigamos cómo vienen sucediendo las prácticas de lectura con alumnos de las series iniciales de la Enseñanza Fundamental de una Escuela de la Red Municipal de Enseñanza de Santa Tereza do Oeste - PR. De esta forma, amparados teóricamente por una revisión bibliográfica de los conceptos más relevantes a la cuestión propuesta, buscamos elaborar y proponer prácticas de lectura de textos de literatura, bajo la forma de un Proyecto de "Talleres Literarios Temáticos", con el objetivo de constituir y desarrollar una propuesta de formación inicial de lectores literarios en la nominada escuela, así como, reflejar sobre las dificultades y problemas encontrados a lo largo de la aplicación de la propuesta hecha. De este modo, utilizamos un abordaje cualitativo, bajo los apuntes de la investigación-acción y centramos, así, nuestras investigaciones en un estudio exploratorio, de observación y prácticas, con una serie del 3º año de La Enseñanza Fundamental. Para sostener la elaboración de nuestro proyecto de intervención, recurrimos a la concepción de Intertextualidad y de Literatura Comparada, de Mendoza Fillola (1994), y a las proposiciones de la Estética de la Recepción, de Iser (1979) y de Jauss (1994). Sobre la esencia humanizadora y artística de la literatura, destacamos las contribuciones de Lajolo (1993), Candido (1972), Petit (2008). A través de la intervención realizada se constató que la enseñanza de la lectura en la escuela debe ir mucho más allá de la decodificación de los signos lingüísticos y textos fragmentados. Eso nos deja aún más latente y reafirma la importancia de la literatura y su enseñanza intencional y sistematizada en la trayectoria de la lectura leer la educación del estudiante desde los primeros grados. Cuando esto ocurre, se contribuye de manera valiosa a la humanización y emancipación de los estudiantes. Las actividades desarrolladas brindaron a los estudiantes, por medio de la ficción, una nueva mirada a su propia realidad, su propia historia, identidad y cultura que también está sujeto a cambios, tal vez nunca antes pensados o soñados. Verificamos el despertar de la concienciación de los pequeños lectores delante de las múltiples acciones vivificadas por la temática de los “talleres”, por medio de sus gestos, actitudes, comentarios y acciones.