O MERCOSUL para a cultura - Ritzmann, Fernando José (2018)
Todos concordam que o Mercado Comum do Sul (MERCOSUL) é essencial para o desenvolvimento comercial e social na América do Sul. Mas a integração regional pode e deve ir além. Fomentar os negócios como bloco econômico levando em consideração o fator cultural da região é fundamental, promovendo-o entre os países-membro e para o mundo, através de práticas consistentes na diplomacia cultural. Uma questão tão importante quanto delicada, politicamente intrincada, já que a postura dos órgãos responsáveis pela cultura em cada um dos países-membro precisa estar alinhada e com um objetivo comum. As oportunidades desse esforço são imensas. Devemos buscar os fatos históricos onde MERCOSUL deu enfoque para a questão. Sabemos que idioma, proximidade geográfica e práticas comerciais cooperando internacionalmente sempre foram os princípios básicos de toda integração regional, mas promover a expressão cultural sul-americana pelo seu bloco econômico mais proeminente como finalidade, é a direção que seguiremos com este estudo.