A história da umbanda: ritos e rituais - Careli, Marcia Regina Padrini (2021)
Este trabalho apresenta a história da Umbanda, seus ritos e rituais a partir de pesquisa bibliográfica realizada em livros de autores consagrados na comunidade umbandista, que apresentam a Umbanda como religião brasileira, espiritualista, cristã e com influências de matrizes africanas, que tem como objetivo praticar a caridade. A Umbanda é uma religião com práticas democráticas de acolhimento, e defende a igualdade entre pessoas e espíritos. Tem como fundamento a humildade, que é necessária à prática da caridade. É uma religião ritualista por apresentar diferentes ritos e rituais, que são semelhantes nos diferentes Terreiros de Umbanda, as diferenças encontradas estão relacionadas com o local de origem de seus Guias Espirituais.