O neurofeedback como auxílio no tratamento do TDAH - Santos, Ricardo dos (2022)
O transtorno do déficit de atenção e hiperatividade (TDAH) é caracterizado pelo desenvolvimento inadequado de níveis de desatenção, impulsividade e hiperatividade. É um dos transtornos neuropsiquiátricos mais comuns em adolescentes e crianças. O TDAH é geralmente acompanhado de adaptação social prejudicada e problemas acadêmicos, mas sua alta probabilidade de diagnóstico médico reduz os problemas adaptativos nas principais tarefas da vida diária. Neurofeedback é um tratamento neuro-comportamental que visa a aquisição de autocontrole sobre certos padrões do cérebro atividade e a aplicação dessas habilidades nas atividades da vida diária. Existem dois protocolos usados com crianças com TDAH: treinamento com potenciais corticais lentos (PCS) e treinamento com teta / beta. O neurofeedback é uma modalidade de tratamento bem estabelecida, com eficácia comprovada e efeitos adversos mínimos. Há um benefício para o paciente, pois é uma terapia que irá produzir plasticidade neuronal e fornecer uma perspectiva otimista sobre o tratamento.