O corpo performático na videoarte - Silva, Geusilaine Costa Rêgo (2021)
O presente trabalho de conclusão de curso tem como objetivo principal investigar como a linguagem do corpo performático se apresenta na linguagem videográfica na construção de sentido dentro da videoarte, tendo como base as observações das videoartes: Preparação 1 (1975) e Tarefa 1 (1982) da artista Letícia Parente. O texto é redigido por meio da construção de uma pesquisa bibliográfica de cunho conceitual-analítico. Os resultados demonstram que o corpo na videoarte cria experimentações e influencia na percepção do enunciatário através do processo de semiose e da figurativização do corpo no vídeo. A câmera e o corpo do artista atuam em conjunto para elaboração de discurso nos contextos social, cultural e político, nos quais o vídeo é mais uma ferramenta de voz no âmbito artístico que amplia a comunicação.