Transformando a produção de polímeros: maximizando eficiência e minimizando desperdícios com a abordagem lean manufacturing (manufatura enxuta) - Souza, Fábio Antônio Alves Batista de (2023)
Neste estudo de caso, uma multinacional do setor químico de São Paulo enfrenta o desafio de atender o acréscimo na demanda de um cliente por um polímero essencial para seu processo, estando com sua capacidade de produção atual no limite máximo. Diante deste contexto, o objetivo principal deste estudo é elevar a capacidade produtiva da empresa, sem comprometer a qualidade ou aumentar custos, aplicando os princípios do Lean Manufacturing. A pesquisa justifica-se pela necessidade de melhorar a eficiência do processo e operacional em um mercado altamente competitivo. O estudo introduz o Lean Manufacturing como uma abordagem necessária para eliminar desperdícios e criar valor para os clientes, usando ferramentas e conceitos como DMAIC, diagrama de Ishikawa e os 5 porquês. Os resultados incluem melhorias no sequenciamento de produção, padronização das férias, otimização do fluxo de materiais e melhorias em processos e equipamentos. Isso resultou em um aumento notável na produtividade do Misturador 4, passando de 146 kg/h para mais de 176 kg/h, e na disponibilidade do equipamento, de 64% para 89%. Em resumo, este estudo destaca a importância contínua da aplicação do Lean Manufacturing para enfrentar desafios de produção e eficiência operacional, oferecendo lições valiosas aplicáveis a outras organizações que buscam aumentar a produtividade e melhorar a eficiência em ambientes empresariais dinâmicos.