Análise da modernização militar no Brasil, China e Índia - Machado, Leonardo Amorim (2019)
O presente trabalho objetiva estudar como o Brasil, a China e a Índia estão construindo esforços para modernizar seus aparatos militares no sentido de garantir uma projeção de poder no âmbito internacional. Para tanto, a análise é iniciada com o estudo da trajetória histórica dos países em questão e suas ações direcionadas para garantia do poder no cenário regional e global. A fundamentação teórica é, prioritariamente, pautada nas perspectivas do neorrealismo, do realismo clássico, do realismo defensivo e do realismo ofensivo, quando é possível verificar como estão sendo desenvolvidas ações para intensificar o “hard power” nos países em questão. Desta forma, faz-se importante elencar a seguinte pergunta de pesquisa: como e por que Brasil, China e Índia estão conduzindo esforços na modernização de seu aparato militar? Partiu-se de duas hipóteses possíveis e de uma revisão bibliográfica de cunho descritivo e com abordagens tanto quantitativas e quanto qualitativas. Apesar das divergências contextuais entre os países estudados, assemelham-se quanto à importância de buscar estratégias de modernização e de investimentos no poder bélico, visando atender as exigências regionais e internacionais de caráter sistêmico. A categoria poder militar tem destaque central, compreendido como elemento fundamental para garantia da soberania tanto interna como externa dos estados. E assim, compreender as mudanças na balança de poder do cenário internacional por meio do multilateralismo e fazendo com que os Estados se relacionem com fortes aliados para o enfrentamento dos desafios inerentes a dependência por equipamentos estrangeiros para defender seus interesses, e por fim nos conflitos em suas fronteiras.